Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver vermischen und die in Stücke geschnittene Butter dazugeben, danach Zucker und Eier hinzufügen. Mithilfe eines Flachrührers die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Danach den Teig mithilfe von etwas Mehl direkt auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf die Größe des Blechs ca. 5 mm dick ausrollen.
Für die Fülle die Johannisbeeren waschen, mit Zucker und Vanillepuddingpulver vermischen und auf dem Mürbteigboden verteilen.
Für die Streusel alle Zutaten mit dem Mixer gut vermischen, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Streusel auf dem mit Johannisbeeren bedeckten Boden verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft ca. 45 Minuten backen