Käsekuchen mit Marillenpüree

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Käsekuchen mit Marillenpüree zunächst das Mehl mit dem Backpulver, Salz und dem Zucker auf eine Arbeitsfläche häufeln. Mit dem gut abgetropften Topfen, der Milch und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder Milch ergänzen. In Folie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten, auswellen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.
  4. Für den Belag die Marillen gut abtropfen lassen. Etwa 150 g fein pürieren (nach Bedarf mit ein wenig Marillensaft aus der Dose) und den Rest klein schneiden. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Topfen, dem Frischkäse, dem Zucker und dem Puddingpulver glatt rühren. Den Eischnee und die Marillenstücke unterziehen.
  5. Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde 15 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Käsekuchen mit Marillenpüree aus der Form lösen und mit dem Marillenmark beträufelt servieren.

Tipp

Käsekuchen mit Marillenpüree kann auch mit frischen Marillen zubereitet werden. Diese entkernen und vorher eventuell kurz blanchieren.

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23 Kommentare „Käsekuchen mit Marillenpüree“

  1. Erwin Klasek
    Erwin Klasek — 12.7.2018 um 22:27 Uhr

    Also das ist eine Topfentorten-Variation. Käsekuchen gibt's weiter nördlich. Das Rezept ist sicher fein, aber ich mache nur mehr New York Cheescake (ohne Topfen!), seit ich ihn kennengelernt habe.

  2. erkocht
    erkocht — 12.7.2018 um 21:10 Uhr

    ich mache gerne eine gebackene topfentorte ganz ohne obst

  3. kwkw
    kwkw — 10.9.2018 um 23:02 Uhr

    Topfenkuchen und auch Käsekuchen nach der Backzeit nicht sofort aus dem Ofen/Backrohr/Herd nehmen

  4. Susiha
    Susiha — 15.7.2018 um 19:44 Uhr

    Naja, muss nicht mehr sein

  5. Bienenkönigin
    Bienenkönigin — 10.8.2020 um 13:40 Uhr

    War total flauschig und nicht zu süß. Super Rezept.

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