Karamellisierte Topfengupferln mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die karamellisierten Topfengupferln den Topfen mit dem Orangenschalenpulver und einer Prise Salz abrühren.
  2. Für die Rhabarber-Erdbeer-Sauce die Rhabarberstangen schälen und die holzigen Enden wegschneiden. In Scheiben schneiden. Dessertwein mit Honig, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Die Rhabarberscheiben einlegen und ca. 2 Minuten köcheln. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Blütenansatz entfernen. Mit dem Stabmixer pürieren. Zu den Rhabarberstücken in den Topf geben und gut verrühren. Wenn nötig, die Sauce mit etwas Maizena binden (Maizena vor dem Einrühren mit etwas Dessertwein glatt verrühren).
  3. Je ein Topfengupferl in den Dessertschüsselchen platzieren und mit der Rhabarber-Erdbeer-Sauce umgießen.
  4. Den Kristallzucker auf dem Topfen verteilen und mit einer Lötlampe karamellisieren. Die karamellisierten Topfengupferln mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce mit einigen Minzeblättern garnieren.

Tipp

Anstelle der Rhabarber-Erdbeer-Sauce können Sie die Topfengupferln auch mit einer Mostschaumsauce umgießen.

 

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19 Kommentare „Karamellisierte Topfengupferln mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce“

  1. habibti
    habibti — 21.9.2015 um 16:42 Uhr

    wunderbar

  2. 7ucy
    7ucy — 4.3.2016 um 16:46 Uhr

    gibt es einen unterschied zw bauerntopfn und normalen topfen?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 7.3.2016 um 13:07 Uhr

      Liebe 7ucy, Bauerntopfen hat im Vergleich zum normalen Topfen einen geringeren Wassergehalt. Er wird auch Bröseltopfen genannt. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  3. Gast — 23.6.2015 um 12:21 Uhr

    prima Rezept

  4. Camino
    Camino — 26.5.2015 um 14:33 Uhr

    Phantastisch!

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