Für die Kartoffeln mit Topfen zuerst die Kartoffeln gut waschen und halbieren. In einen Topf Wasser geben, salzen und die Kartoffeln samt Schale kochen.
Topfen mit Sauerrahm und frischen Kräutern rühren. Knoblauch fein hacken. In der Pfanne Butter erhitzen und den Knoblauch kurz anbraten. Knoblauch in die Masse einmischen.
Die gekochten Kartoffeln auf einen Teller legen (die Kartoffeln bleiben in der Schale) und zusammen mit der Topfen-Masse servieren.
Tipp
Kartoffeln mit Topfen (slowenisch: čompe s skuto) sind eine köstliche slowenische Beilage oder Hauptgericht.
Ich nehm immer den "Sonnenalm" Bröseltopfen aus dem Kärntner Görtschitztal und passiere ihn durch die mittlere Scheibe der Flotten Lotte für die Aufstriche, denn er wässert nicht. Dann kommen noch ausgepresster Knoblauch, Kräutersalz, gemahlener Kümmel und etwas mittelscharfes Chilipulver, weiche Butter und gerade soviel Sauerrahm dazu, dass eine geschmeidige, streichfähige Masse entsteht. Schnittlauch kommt erst beim servieren obenauf. Natürlich kann man auch anderen Topfen nehmen, aber man sollte ihn schon einige Zeit durch ein Sieb entwässern lassen, damit der Aufstrich nicht später in Molke schwimmt.
Huma — 5.9.2017 um 10:51 Uhr
Schaut optisch gut aus und schmeckt auch wunderbar. In die Topfenfülle klein geschnittene Paprika (rot, grün und gelb)geben und mit etwas Chili würzen.
Schmecken sogar nur mit Butter und Schnittlauch.
Ich nehm immer den "Sonnenalm" Bröseltopfen aus dem Kärntner Görtschitztal und passiere ihn durch die mittlere Scheibe der Flotten Lotte für die Aufstriche, denn er wässert nicht. Dann kommen noch ausgepresster Knoblauch, Kräutersalz, gemahlener Kümmel und etwas mittelscharfes Chilipulver, weiche Butter und gerade soviel Sauerrahm dazu, dass eine geschmeidige, streichfähige Masse entsteht. Schnittlauch kommt erst beim servieren obenauf. Natürlich kann man auch anderen Topfen nehmen, aber man sollte ihn schon einige Zeit durch ein Sieb entwässern lassen, damit der Aufstrich nicht später in Molke schwimmt.
Schaut optisch gut aus und schmeckt auch wunderbar. In die Topfenfülle klein geschnittene Paprika (rot, grün und gelb)geben und mit etwas Chili würzen.
frische Frühlingszwiebeln passen auch gut dazu
wäre mit einigen Speckwürfel sehr gut