Chili
Chili ist vor allem für seine Schärfe bekannt. Chili wächst in länglichen Schoten, in unterschiedlichen Farben von grün bis rot, manchmal auch in anderen Farbtönen, wie etwa orange. Grüne Schoten sind meist noch unreif, während rote länger gereift sind.
Die Schärfe des Chili kommt von den enthaltenen Samen. Sie wird in Scoville gemessen, meist mit einer Skala von 0-10. Dabei liegen Gemüsepaprika auf Stufe 0, nach oben hin ist die Skala eher offen (und wird manchmal auch erweitert dargestellt, um zu zeigen, wenn Chili besonders scharf ist). Schärfe ist dabei genau genommen kein Geschmack, sondern ein Schmerz- bzw. Hitzereiz, ausgelöst durch das enthaltene Capsaicin. Dem kann man mit Milch oder Parmesan entgegenwirken (weniger gut mit Wasser).
Chili wird frisch als Schote angeboten, aber auch getrocknet als ganze Schote, geschrotet oder gemahlen als Chilipulver.
Bekannte Chilisorten:
- Birds eye
- Cayenne
- Chipotle
- Habanero
- Jalapeño
- Piri Piri
- Serrano
- Thai-Chili