Für den Osterkranz aus Germteig das Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel in der Mitte eine Mulde formen. In diese ein Drittel der etwas erwärmten Milch geben und die Hefe hineinbröseln. Mit etwas Mehl von Rand verrühren und die Oberfläche leicht mit Mehl bestauben. Zugedeckt an einen warmen Ort rasten lassen, bis sich Risse an der Oberfläche bilden.
In der Zwischenzeit die Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale verrühren.
Das reife Dampfl mit der Butter-Zucker-Ei-Mischung vermischen und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Nussfülle zubereiten. Dafür alle Zutaten gut zusammenmischen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in zwei Teile teilen. Diese Stücke wiederum teilen und die beiden mit einen Nudelwalker zu einer Teigplatte von zirka 50x15cm ausrollen. Mit der Nussfülle bestreichen und wie einen Strudel einrollen. Mit dem zweiten Stück gleich verfahren.
Die beiden Strudel nun mit einem scharfen Messer der Länge nach bis zur Mitte einschneiden (Beim fertigen Kranz schaut so die Fülle wunderschön heraus). Nun die beiden Stücke wie eine Kordel zusammen schlingen und in eine mit Butter ausgefettete Kranzkuchenform legen.
Den Osterkranz im auf 180°C vorgeheiztem Backofen ca. 45 Minuten backen.
Für die Zuckerglasur den Staubzucker mit Zitronensaft vermischen und glatt rühren.
Nach dem Backen mit der Zuckerglasur nach Belieben verzieren und mit Zuckerstreusel bestreuen.
Tipp
Sie können den Osterkranz aus Germteig auch mit Schokolade, Mandelplättchen oder gehackten Pistazien verzieren.
Da müssen Rosinen und Schokoladestücke auch rein. Sehr gut!!!!
Danke für das Rezept, der Nusskranz hat prima geschmeckt!
wo bleibt die restliche Milch also die 2/3 ?? Hab ich die überlessen?
statt Wasser gebe ich 125g geschmolzene Butter zur Füllung
schmeckt hervorragend