Zuerst den Palatschinkenteig zubereiten. Dazu die Eier aufschlagen und mit Mehl, Milch und einer kleinen Prise Salz vermengen.
Den Palatschinkenteig nun ca. 15 Minuten rasten lassen.
Einstweilen die Topfenfülle zubereiten. Dazu die Rosinen in Rum oder Orangensaft einlegen. Das Schlagobers steif schlagen.
Den Topfen mit Vanillemark, Zucker, Rosinen und der Butter cremig rühren. Das geschlagene Schlagobers unter die Topfenmasse heben und die Fülle beiseite stellen.
In einer Pfanne Pflanzenöl oder ein wenig Butterschmalz erhitzen und einen Teil des Teiges eingießen, sodass der Pfannenboden dünn mit dem Palatschinkenteig bedeckt ist.
Die Palatschinke auf beiden Seiten ca. 1-2 Minuten anbacken lassen und herausnehmen, sobald sie fest und auf beiden Seiten goldbraun ist.
Zuerst alle Palatschinken vorbereiten und die fertigen Palatschinken im Backofen bei niedriger Temperatur warmstellen oder mit Alufolie abdecken.
Die Palatschinken füllen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Wenn Sie möchten, dass der Teig noch flaumiger wird, können Sie einen kleinen Schuss prickelndes Mineralwasser unter den Teig rühren.
Bei der Fülle lass ich die Butter weg, das Schlagobers reicht für den Fettgehalt
Silvia Wieland — 18.2.2016 um 13:43 Uhr
Lieber teddypetzi, wenn Sie die Topfenpalatschinken komplett warm haben möchten, empfehlen wir die Palatschinken zuerst zu füllen und dann für etwa 12 Minuten in den vorgeheizten Ofen zu geben. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
ipscfreak — 4.8.2016 um 12:33 Uhr
... und beim anrichten kommen noch geriebene Haselnüsse darüber!
meggy47 — 18.5.2017 um 09:42 Uhr
im Backrohr überbacken schmecken sie noch besser
MissFabulous — 21.2.2017 um 20:22 Uhr
Richtig gut! Für ein wenig Abwechslung gebe ich manchmal gerne Cranberries statt Rosinen zur Topfenfülle.
Bei der Fülle lass ich die Butter weg, das Schlagobers reicht für den Fettgehalt
Lieber teddypetzi, wenn Sie die Topfenpalatschinken komplett warm haben möchten, empfehlen wir die Palatschinken zuerst zu füllen und dann für etwa 12 Minuten in den vorgeheizten Ofen zu geben. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
... und beim anrichten kommen noch geriebene Haselnüsse darüber!
im Backrohr überbacken schmecken sie noch besser
Richtig gut! Für ein wenig Abwechslung gebe ich manchmal gerne Cranberries statt Rosinen zur Topfenfülle.