Die besten Pastinaken Rezepte

Die besten Pastinaken Rezepte

Die Pastinake ist ein Wurzelgemüse, das vor allem in der kalten Jahreszeit sehr geschätzt wird. Im Geschmack und in der Verwendung kommt es der Karotte und Petersilwurzel sehr nahe. Man kann wundervolle Rezepte mit der Wurzel kochen und backen.

Pastinaken können somit vielfältig verwendet werden. Besonders beliebt ist Pastinakencremesuppe und Pastinakenpüree (oft mit Kartoffeln vermischt). Man kann Pastinaken aber auch roh essen und ihre Blätter ähnlich der Petersilie verwenden. So steht in wenigen Minuten ein köstliches und gesundes Gericht auf dem Tisch.

Hier findest du zahlreiche Pastinaken Rezepte zum Ausprobieren. Vom Erdäpfel-Pastinaken-Puffer bis zur Pastinakensuppe ist für jeden etwas dabei! Mit nur wenigen Zutaten lassen sich köstliche Gerichte aus dem Wurzelgemüse kochen. Für die kalte Jahreszeit empfehlen wir unser wärmendes Rezept mit Video von der Pastinakencremesuppe mit Zimt-Obers.

Was sind Pastinaken?

Pastinaken zählen, wie auch die Karotte oder der Knollensellerie, zum Wurzelgemüse und sind bei uns in Österreich heimisch. Optisch ähnelt einer Pastinake einer Petersilienwurzel. Geschmacklich lässt sich die Wurzel als süßlich bis nussig beschreiben.

 

Wann haben Pastinaken Saison?

Pastinaken haben von September bis März Saison. Sie sind besonders gut lagerfähig, weshalb sie sich hervorragend als Wintergemüse eignen.

 

Warum sind Pastinaken so gesund?

Die Pastinake ist zwar reich an Kohlenhydraten, weshalb ihr Zuckergehalt nicht unterschätzt werden darf, jedoch hat sie auch zahlreiche andere wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Sie ist reich an Kalium und Folsäure und enthält auch Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Kupfer und Phosphor.

 

Wie kann man Pastinaken zubereiten?

Eine Pastinake kann in der Küche ähnlich wie eine Kartoffel eingesetzt werden. In der Suppe, als Püree, im Auflauf, als Ofen-Gemüse - den Zubereitungen sind keine Grenzen gesetzt. Auch für die Beikost und Babynahrung sind Pastinaken aufgrund ihrer Konsistenz und ihren Inhaltsstoffen besonders gut geeignet.

 

Wie lagert man Pastinaken am besten?

Pastinaken mögen es kühl, dunkel und feucht. Sie sind, eingewickelt in ein feuchtes Tuch, im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. Das Wurzelgemüse kann außerdem sowohl roh als auch gekocht eingefroren werden.

 

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