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Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel
Hobby-Koch
4 Sterne
Diese Frage ist schwer zu beantworten, da weltweit noch große Lücken in der Erforschung der Pilzflora vorhanden sind.
Vor zwei Jahrzehnten wurden einschließlich der niederen Pilze rund 100.000 Arten wissenschaftlich anerkannt, die tatsächliche Anzahl wird künftig sicher weitaus höher liegen.
Bleiben wir daher bei den mitteleuropäischen Arten der Großpilze (so werden alle Pilze bezeichnet, deren Fruchtkörper größer als 4 mm sind).
Auch hier dürfen die genannten Zahlen nur als grobe Schätzung verstanden werden, da ständig neue Arten entdeckt und andere wieder zusammengelegt werden, außerdem noch nicht alle Pilze auf Giftinhalte oder ihre Unbedenklichkeit erforscht sind.
Stark bis tödlich giftig (=schwere Vergiftungen, die auch tödlich ausgehen können): ca. 60
Schwach giftig (=vorübergehende Verdauungs- oder Bewußtseinsstörungen): ca. 50
In rohem Zustand giftig (=beinhalten gastrointestinale und/oder hämolytische Gifte; die Anzahl der Hämolysine enthaltenden Pilze kann sich noch bedeutend erhöhen, da da daraufhin noch nicht alle untersucht sind): ca. 50
In Verbindung mit Alkohol giftig: ca. 5
Giftverdächtig (=über die Giftigkeit liegen widersprüchliche Angaben vor): 20
Essbar nach Vorbehandlung (=Pilze, die durch Wässerung, Abkochen, Einsalzen oder Silieren geniessbar gemacht werden können): ca. 15
Essbare Pilze (=Pilze, die zwar als essbar bezeichnet werden, aber geringe Geschmacksqualität besitzen): ca. 100
Wohlschmeckende Pilze (= Pilze, die bedenkenlos für die Küche verwendet werden können): ca. 200
Ungeniessbare Pilze (=(Pilze, die zwar nicht giftig, aber für Speisezwecke ungeeignet sind auf Grund von Schärfe, Bitterkeit, widerlichem Geschmack, Zähigkeit, Härte usw., Pilze, die noch nicht auf ihren unbedenklichen Genuß untersucht sind und Pilze, die auf Grund ihrer Kleinheit und anderen Gründen für Speisezwecke 'unbedeutend' sind.): ca. 5.200
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Autor: Sepp Neubacher
Wie soll man das "in Verbindung mit Alkohol" verstehen?