Rhabarber kleinschneiden. Likör, Portwein, Rotwein und Limettensaft durchrühren. Etwa 75ml davon beiseitestellen. Rest Flüssigkeit , gut die Hälfte des Zuckers und Zimtstange aufwallen lassen. Rhabarber darin in etwa 5 min köchelnlassen. Übrige Flüssigkeit und die Hälfte Maizena (Maisstärke) glattrühren. Unter das Kompott rühren, aufwallen lassen. Vier ofenfeste Förmchen fetten und mit wenig Zucker (ca. 15g) ausstreuen.
Eier trennen. Eidotter cremig rühren. Zitronenschale, Schlagobers, Topfen und Rest Stärkemehl unterziehen. Eiklar und Salz steifschlagen, Rest Zucker einrieseln. Eiklar unter den Topfen heben. Förmchen zu 2/3 damit befüllen. Gratinform zur Hälfte mit heißem Wasser vollfüllen, Dessert hineinstellen. Im Backrohr bei 200 Grad ca. 25 min gardünsten. Dessert stürzen, mit Staubzucker bestäuben. Kompott deshalb gleichmäßig verteilen.
Vorbereitung : zirka 1 Stunden
Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!
Meiner Meinung nach wird bei diesem Rezept der Rhabarber von den Weinen und dem Likör förmlich erschlagen.