Roastbeef mit Zweierlei Saucen

Zutaten

Zubereitung

  1. Pfefferkörner in ein Plastiksäckchen binden und mit dem Fleischklopfer fein schroten oder im Mörser zerstoßen. Das Fleisch mit Pfeffer, Kümmel und Salz fest einreiben, mit Senf bestreichen und bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden marinieren lassen. Mit einem Spagat in Form binden. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und das marinierte Fleisch auf allen Seiten scharf anbraten. In eine Bratenpfanne auf ein Gitter legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Umluft 15 Minuten braten. Das Backrohr ausschalten und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen das Fleisch mit Alufolie leicht zugedeckt rasten lassen. Backrohr auf 90 °C Ober- und Unterhitze einschalten, Roastbeef wieder hineinschieben und 3-4 Stunden bei leicht geöffneter Tür garen. Garungspunkt mit Hilfe der Fingerdruckprobe testen: Das Fleisch sollte dabei leicht nachgeben (Kerntemperatur beträgt 56-58 °C). Aus dem Ofen nehmen und das Gitter entfernen. Roastbeef in der Bratenform am besten mit einem beschwerten Backblech (z. B. Topf mit Wasser) über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Tag Küchenspagat entfernen und Roastbeef mit einer Aufschnittmaschine fein aufschneiden. Für die Saucen die jeweils angeführten Zutaten gut miteinander verrühren und pikant abschmecken. Roastbeef auf Teller verteilen und mit den vorbereiteten Saucen sowie dem Gurkerlsenf garnieren. Nach Belieben mit Kresse oder Rucola bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Die Saucen können auch in extra angerichteten Saucenschälchen serviert werden.

Tipp

Die hier angewendete Niedertemperatur-Garungsmethode eignet sich auch für Kalbsfilet, wobei als Faustregel bei 90 °C eine Bratenzeit von ca. 3 Stunden pro Kilogramm gilt.

BEILAGENEMPFEHLUNG: knuspriges, frisches Weißbrot oder Buttertoast

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20 Kommentare „Roastbeef mit Zweierlei Saucen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 18.2.2022 um 19:42 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  2. itrx
    itrx — 16.12.2016 um 08:07 Uhr

    Dreierlei Saucen? Wie geht das mit 2 Rezepten

  3. marwin
    marwin — 2.3.2022 um 09:58 Uhr

    sieht sehr gut und schmackhaft aus

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 19.12.2016 um 16:34 Uhr

      Liebe itrx, vielen Dank für den Hinweis! Wir haben den Rezepttitel angepasst. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  4. xisi
    xisi — 25.7.2016 um 22:11 Uhr

    Ruccola passt super zu Roastbeef

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