Das Rotkraut in feine Streifen schneiden, mit einem Teelöffel Zucker und Salz verkneten. 30 Minuten ziehen lassen, die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden, in etwas Öl anbraten.
Das Kraut und den Zucker hinzugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Das Kraut ohne Deckel ca. 40 Minuten lang weich köcheln, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Birnen in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse fein hacken und beides zusammen mit den Eidottern unter das Rotkraut rühren. Das Kraut gut abtropfen und auskühlen lassen.
Ein Strudelblatt auf ein Geschirrtuch legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Wiederholen, bis alle Strudelblätter aufgebraucht sind.
Die Rotkrautfülle auf den oberen Rand verteilen, dabei 5 cm Platz lassen. Die Enden einschlagen und den Strudel einrollen, auf ein Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen und bei 180 °C ca. 30 Minuten lang backen.
Für die Rahmsauce den Sauerrahm mit den Kräutern und Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Den Strudel zusammen mit dem Kräuterrahm servieren.
Tipp
Essen Kinder beim Rotkraut-Strudel mit, verwenden Sie anstatt des Rotweins einfach Orangensaft.
Diesen Strudel machen wir gerne als Restlessen, wenn Fleisch und Rotkraut übrigt bleibt.... das kalte Rotkraut auf den Strudelteig geben, das Fleisch auflegen und einrollen.
Fani1 — 20.11.2023 um 08:38 Uhr
Beim Rotkraut gebe ich immer etwas Lebkuchengewürz dazu. Das macht eine besondere Note.
Gast — 7.10.2022 um 00:19 Uhr
ein paar maroni in die fülle mögen wir sehr gern
MIG — 27.7.2021 um 00:05 Uhr
Walnüsse im Blaukraut muss nicht sein, dafür geb ich immer ein paar Gewürznelken dazu ... meine Lieblingsbeilage zu Rouladen
Diesen Strudel machen wir gerne als Restlessen, wenn Fleisch und Rotkraut übrigt bleibt.... das kalte Rotkraut auf den Strudelteig geben, das Fleisch auflegen und einrollen.
Beim Rotkraut gebe ich immer etwas Lebkuchengewürz dazu. Das macht eine besondere Note.
ein paar maroni in die fülle mögen wir sehr gern
Walnüsse im Blaukraut muss nicht sein, dafür geb ich immer ein paar Gewürznelken dazu ... meine Lieblingsbeilage zu Rouladen
sehr gut!