Für den Teig Salz, Mehl, Butterschmalz, Kreuzkümmel und 150-175 ml Wasser in eine geeignete Schüssel gehen. Alle Ingredienzien ausführlich kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Zugedeckt zirka 20 Min. ruhen.
Für die Füllung Zwiebel abschälen, kleinwürfelig schneiden. Butterschmalz in einem Kochtopf erhitzen, Kreuzkümmel bei mittlerer Temperatur etwa 1 Min. darin rösten, dann unter Rühren den Ingwer und alle Gewürze außer Salz hinzfügen. Zwiebeln und Faschiertes dazugeben und bröselig rösten, dann Marillen dazugeben, das Ganze etwa 5 Min. rösten, gelegentlich umrühren. Anschliessend Temperatur reduzieren und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Min. dünsten. Evtl. Einige El Wasser hinzufügen. Mit Salz nachwürzen, auskühlen.
Anschließend den Teig in 8 Kugeln teilen. Jede Teigkugel auf der Folie zu einem Fladen von 20 cm ø auswalken. Fladen in der Mitte durchschneiden.
Den halbierten Teigfladen zu einem Sackerl formen (in der Mitte der geraden Kante falten und mit angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken). Etwa 2 Tl Füllung in das Sackerl Form und die Ränder zudrücken. Alle Samosas auf diese Art kochen.
Butterschmalz in einem hohen Kochtopf erhitzen. Samosas portionsweise in das heisse Fett Form und 3-4 min frittieren. Auf Küchenpapier abrinnen und warm halten.
Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
lecker