Schweinsfilet im Fladenbrot mit Spitzkraut und Knoblauchmayonnaise

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Fladenbrot zunächst alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, in 4 Stücke teilen und mit kreisrunden Bewegungen zu Kugeln formen. Abdecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigkugeln vorsichtig flach drücken, mit lauwarmen Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen zuerst 5 Minuten bei 220 °C, danach weitere 10-12 Minuten bei 180 °C fertigbacken. Abkühlen lassen.
  3. Das Spitzkraut in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit Salz, Zucker, Zitronensaft und -abrieb sowie Kümmel, Pfeffer und Olivenöl gut durchkneten. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Alle Beize-Zutaten im Mörser bzw. einem Zerkleinerer zu einer feinen Paste mixen.
  5. Das Schweinsfilet zuputzen. Das Fleisch in einer vorgeheizten Pfanne in etwas Öl an allen Seiten scharf anbraten. Danach die Hitze reduzieren und das Fleisch rundum mit der Beize einstreichen. Butter in die Pfanne zufügen und bei kleiner Hitze – unter ständigem Wenden und weiterem Bepinseln mit der Beize – das Filet ca. 8-10 Minuten fertig garen.
  6. Pfanne beiseite stellen und das Fleisch noch 5 Minuten nachziehen lassen. Danach das Schweinsfilet in dünne Scheiben aufschneiden.
  7. Den Bratensaft mit der restlichen Beize vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. In einem hohen Gefäß aus Eidottern, Zitronensaft und den geschälten Knoblauchzehen mit dem Stabmixer eine Paste mixen, das Öl in dünnem Strahl einmixen und die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Das Brot horizontal halbieren, mit der Mayonnaise bestreichen, das Spitzkraut sowie das geschnittene Schweinsfilet darauf verteilen und mit Blattsalaten garniert servieren.

Tipp

Wenn es ein wenig schneller gehen soll, können Sie auch fertiges Pitabrot kaufen.

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18 Kommentare „Schweinsfilet im Fladenbrot mit Spitzkraut und Knoblauchmayonnaise“

  1. Petzibärchen
    Petzibärchen — 20.10.2018 um 18:33 Uhr

    Das Fleisch mit der Beize rundum einstreichen und mindestens 24 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Ganz mürb wird das Fleisch, wenn es 48 Std. in der Beize ziehen kann. Nach 24 Std. wende ich das Fleisch/den Braten und streiche es nochmals gut ein. Den gebeizten Braten in die Bratenform legen, Suppe oder Wasser nur zugießen und die gesamte Bratzeit NICHT übergießen. Ist nicht notwendig! So bleibt die Beize haften und ergibt eine wunderbare würzige Kruste! Nach Bedarf Flüssigkeit nur nachgießen.

  2. hkocht
    hkocht — 23.10.2018 um 11:13 Uhr

    ich beize normalerweise das rohe fleisch ein

  3. erkocht
    erkocht — 23.10.2018 um 10:54 Uhr

    fleisch über nacht einbeizen

  4. marwin
    marwin — 26.12.2023 um 10:10 Uhr

    sehr gute Idee

  5. marwin
    marwin — 22.12.2023 um 10:18 Uhr

    sehr gute Idee

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