Für den Striezel Mehl mit Trockenhefe gut vermengen. Dotter, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker und Rum dazugeben.
Milch mit Butter und Kristallzucker erwärmen, mit den anderen Zutaten vermischen und gut durchkneten. Auf einem bemehlten Brett den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Danach einen Striezel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und nochmals gehen lassen.
Vor dem Backen den Teig noch mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Striezel bei 170° C fertig backen.
Tipp
Striezel - der Klassiker selbst gemacht! Nach Belieben können Sie in den Teig noch Rosinen (s.Foto) hinzufpgen.
dazu viel rosinen,mandeln ,nusse.....
Mit viel Rosinen
Mache ich öfters und vom übriggebliebenem Striezel gibt es am nächsten Tag einen Kipferlschmarren mit Kompott
Lecker
gut