Topfenauflauf mit Zwetschken

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Butter, Zitrone und Staubzucker mit dem Quirl cremig rühren. Eigelbe nach und nach einrühren. Topfen und Grieß unterrühren.
  3. Eiweiß aufschlagen und den Eischnee in zwei Portionen mit dem Teigschaber unterheben.
  4. Die Masse in eine gefettete Auflaufform (15 x 15 cm) füllen und mit den Zwetschken belegen.
  5. Im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
  6. Den Topfenauflauf mit Staubzucker bestäubt servieren.

Tipp

Der Topfenauflauf ist nicht nur ein köstliches warmes Dessert, sondern kann auch als Hauptspeise gegessen werden. Zur Abwechslung kann der Topfenauflauf auch mit entsteinten Kirschen oder Erdbeeren zubereitet werden.

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11 Kommentare „Topfenauflauf mit Zwetschken“

  1. Erika_B
    Erika_B — 20.7.2023 um 14:56 Uhr

    Schmeckt sicher auch mit Marillen gut!

  2. franziska 1
    franziska 1 — 12.5.2023 um 15:40 Uhr

    schmeckt ausgezeichnet

  3. hkocht
    hkocht — 6.9.2019 um 12:27 Uhr

    ich habe die zwetschken noch mit zimt bestreut - passt sehr gut

  4. Renate Mayer
    Renate Mayer — 4.8.2023 um 14:30 Uhr

    Minze zum Würzen

  5. Erika_B
    Erika_B — 4.8.2023 um 12:06 Uhr

    Diesen Auflauf muss ich unbedingt probieren. Ich werde allerdings statt Grieß einen Polentagrieß nehmen, dann ist das Gericht glutenfrei und es können bei uns alle mitessen!

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