Foto: Sylvia Hascher
Melonenspieße mit Limetten Minze Dip
Eier-Koch
4 Sterne
Haben sie schon einmal Wassermelonen aus österreichischem Anbau gegessen?
Nein?
Dann lesen Sie weiter!
Bereits seit 2005 gibt es im Tullnerfeld im Wienerwald Wasser- und Zuckermelonen. Beim berühmten Kürbisbauer "Franzlbauer" (Fam. Hascher) finden sie verschieden Sorten dieser wasserhältigen Frucht.
Herkunft
Wassermelonen stammen ursprünglich aus wärmeren Ländern, wo sie in tropischen Regionen wachsen. Heute werden die süßen Früchte aber schon weltweit angebaut. Die grünen Früchte dienen als "Wassertank", da sie etwa 95 % Flüssigkeitsgehalt haben.
Die Wassermelone ist eine Verwandte Kletterpflanze der Gurken, Kürbisse und Zucchini. Die Früchte können bis zu 20 kg chwer werden und die Kerne verteilen sich im gesamten Fruchtfleisch. Es gibt aber auch Melonen, die keine Kerne im Fruchtfleisch haben.
Die österreichischen Wassermelonen werden in der Regel nicht so schwer und sind auch nicht so intensiv in der Farbe. Vom Geschmack her sind sie aber sehr süß.
Verwendung
Die Wassermelone kann man Roh als Obst verwenden. Sie ist auch gut geeignet für süße Gerichte, Bowlen und Salate sowie zu rohem Schinken und würzigen Käsesorten. Man könnte die Frucht aber auch pürieren und kalt servieren.
Mehr Infos dazu bei www.franzlbauer.at
Autor: Sylvia Hascher
Wir haben Melonen aus Deutschland aus der Gegend von Heilbronn!! Klasse!
Wassermelonen sind ein wunderbarer, kalorienarmer Durstlöscher, egal ob man sie in Stücken genießt, püriert oder als Granita seviert.