Für das Zanderfilet erst die Beilage, den Karotten-Nuss-Blattsalat, zubereiten.
Für den Karotten-Nuss-Blattsalat die Karotten von der Schale befreien und in schmale Streifchen schneiden. Lauchzwiebel reinigen und in feine Rollen schneiden.
Karotten und Lauchzwiebeln mit den frisch fein gehackten Kräutern gut vermengen und mit Saft einer Zitrone und Olivenöl anmachen.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren die Walnüsse darüber streuen.
Das Zanderfilet auf der Hautseite mit dem Küchenmesser ein paar Mal einschneiden. Mit Staubzucker, Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer Bratpfanne mit Olivenöl knusprig rösten.
Den Fisch auf die andere Seite drehen und die Fleischseite nur noch kurz weichdünsten. (Gesamtbratzeit ungefähr 5 Minuten). Das Zanderfilet auf Karotten-Nuss-Blattsalat anrichten und mit Würzöl (siehe unten) beträufeln.
Für das Würzöl die Blätter des Basilikums von dem Stielansatz pflücken, mit den Sardellenfilets und Olivenöl pürieren. Mit Pfeffer nachwürzen.
Tipp
Statt Zanderfilet kann man auch einen anderen Fisch mit dem Karotten-Nuss-Blattsalat zubereiten.
der Salat ist zwar etwas aufwendig, aber eindeutig Spitze
sehr gutes Festtagsessen
lecker
lecker
Mmmh!