Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker am Rand über das Mehl streuen. In der Mitte eine Mulde machen und den Germ hineinbröseln. Mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken, an einen warmen Ort stellen und den Teig gehen lassen. Nach 15 Minuten hat sich der Germteig verdoppelt.
Das Ei mit der übrigen Milch mixen. Zur Mehlmischung geben. Weiche Butter in Flöckchen, Zitronenschale und Salz hinzufügen. Alles gut verkneten. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett so lange aufschlagen bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Nochmals kneten und mit einem Glas Kugeln von etwa 4 cm abstechen. Die Kugeln auf einem warmen, bemehlten Brett noch einmal 30 Minuten bei geschlossenem Deckel an einer zugfreien, warmen Stelle aufgehen lassen.
Ca. 2 cm hoch Milch in einen großen Kochtopf oder Bräter gießen, Butter, Zucker und Salz dazugeben und erwärmen.
Die aufgegangen Germknödel aneinander in die warme Milch stellen und den Kochtopf fest schließen, sodass kein Dampf entweichen kann. Kurz auckochen lassen, dann bei schwacher Temperatur 30-45 Minuten dämpfen. Wenn es im Kochtopf zu knacken beginnt ist es das Zeichen, dass die Buchteln die Milch aufgesogen haben und unten knusprig braun sind.
Die Germknödel mit der braunen Seite nach oben auf eine heiße Platte legen und mit süßem Kompott, Röster oder Vanillesauce servieren.
Tipp
Die Germknödel können auch mit Marmelade gefüllt werden.
Leider fehlt in der Zutatenliste die Mehlmenge. L.G.
Liebe Mioljetta! Wir haben das Rezept überarbeitet und die Angabe ergänzt. Kulinarische Grüße, die Redaktion
Danke L.G.