Pariser Spitz
>60 MIN
Hobby-Koch
Ist der Fond nach dem Passieren klar und sauber, so kann er je nach Bedarf mit ca. 60 ml Rotwein und ca. 1-2 EL Mehl oder mit 1-2 EL Stärkemehl (Maizena) verrührt (für durchsichtige Soßen) und gebunden werden.
Je konzentrierter der Fond bzw. die Glace werden soll, desto wichtiger ist es, bei der Herstellung auf Salz möglichst zu verzichten, da Gerichte, für die dieser Fond weiterverwendet wird, sonst leicht versalzen werden.
Da die Herstellung von dunklem Fond doch zeitaufwendig ist, empfiehlt es sich, gleich eine größere Menge herzustellen, in Eiswürfelsäckchen abzufüllen und auf Vorrat - gut beschriftet mit Inhalt und Abfülldatum - tiefzukühlen. Tiefgekühlte Fonds sind bis zu 1 Jahr haltbar.
VARIATIONEN
Der jeweilige dunkle Grundfond kann zum Aufgießen für Bratengerichte oder gebunden als Soße zu kurz gebratenem Fleisch serviert werden.
Kalbs- oder Rindsfond: Kalbs- od. Rindsknochen und Parüren, Thymian, Majoran, Rosmarin. Kalbsfond ist eher neutral im Geschmack und kann daher im Notfall auch als Basis für Rind, Lamm, Wild, Geflügel, Kaninchen u. a. verwendet werden.
Lammfond: Lammknochen und Parüren, Thymian, Rosmarin, Majoran, Knoblauch
Wildfond: Wildknochen und Parüren, Wacholder, Koriander, Nelken, Orangenschalen, Preiselbeeren, Pilze, Speck, Cognac, Thymian, Hollerbeeren
Geflügelfond: Geflügelknochen und Parüren, Thymian, Rosmarin, Salbei, Estragon
Super
tolles rezept
toll
kann man den auch einfrieren??
ja sicher,siehe oben. ist ein jahr haltbar!!