Beim Eier kochen gibt es drei verschiedene Garstufen: Weich, wachsweich und hart.
Um die verschiedenen Konsistenzgrade zu erreichen, zunächst Wasser (so viel, dass die Eier damit bedeckt sind) in einem geräumigen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, 3 Eier mithilfe eines Esslöffels vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
Für ein weiches Ei eines der Eier nach 3-4 Minuten Kochzeit aus dem Wasser heben und unter kaltem Wasser abschrecken.
Ein wachsweiches Ei 5-6 Minuten kochen lassen, aus dem Topf heben und abschrecken.
Für ein hartes Ei das verbliebene Ei 8-9 Minuten kochen lassen und abschrecken.
Es empfiehlt sich, vor dem Eier kochen diese an der stumpfen Seite mit einer Nadel einzustechen, damit sie während des Kochvorgangs nicht aufplatzen.
Tipp
Nach dem Eier kochen diese am besten in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken - so lassen sich die Eier besser schälen.
Ich gebe noch einen Schuss Essig oder Salz ins Kochwasser. Wenn das Ei aufplatz und Eiweiß austritt, kommt es mitEssig in Verbindung, so stockt es sofort und läuft so nicht mehr aus.
evagall — 12.5.2019 um 17:31 Uhr
es ist leider ein Mythos, dass sich Eier leichter schälen lassen, wenn man sie kalt abschreckt. Ob sich Eier leicht oder schwer abschälen lassen ist abhängig vom Alter der Eier. Wenn sie ganz frisch sind, dann liegt die Eihaut noch ganz fest mit der Schale verbunden ist.
Ich gebe noch einen Schuss Essig oder Salz ins Kochwasser. Wenn das Ei aufplatz und Eiweiß austritt, kommt es mitEssig in Verbindung, so stockt es sofort und läuft so nicht mehr aus.
es ist leider ein Mythos, dass sich Eier leichter schälen lassen, wenn man sie kalt abschreckt. Ob sich Eier leicht oder schwer abschälen lassen ist abhängig vom Alter der Eier. Wenn sie ganz frisch sind, dann liegt die Eihaut noch ganz fest mit der Schale verbunden ist.