Für Lachs im Gemüsebett Kartoffeln schälen, Karotten und Zucchini waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Kartoffeln in eine gelochte Schale geben.
Gemüse extra in einen weiteren gelochten Garbehälter geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilet würzen, mit Zitronensaft beträufeln und ebenfalls in eine eigene, leicht eingefettete Lochschale legen.
Zuerst die Kartoffeln 30 Minuten dämpfen. Nach 18 Minuten den Lachs in den Dampfgarer geben, die Temperatur auf 85 °C reduzieren. Die letzten 6 Minuten auch das Gemüse mitdämpfen.
Die Kartoffeln nach Geschmack salzen. Kartoffeln und Gemüse auf Tellern anrichten, Lachsschnitte auf das Gemüse setzen. Mit der Zitronenscheibe belegt servieren.
Tipp
Auf diese Art können alle Fischsorten gegart werden. Die Garzeit des Fisches hängt aber von der Dicke der Fischfilets ab. Es können auch tiefgekühlte Filets gedämpft werden.
Ich habe das Gemüse am Ende des Dämpfens mit Kräutersalz, Pfeffer, Majoran, Olivenöl und Zitronensaft abgeschmeckt und die Kartoffeln auf dem Teller noch mit etwas Petersilie bestreut, war sehr lecker!
Wer mag, kann natürlich auch noch eine fein gehackte Knoblauchzehe unters Gemüse mischen ;)
marwin — 9.2.2024 um 12:08 Uhr
schmeckt sicher sehr gut
Fani1 — 25.12.2019 um 11:32 Uhr
Kann man den im Dampf gegarten Lachs nachher noch in der Pfanne mit Butter anbraten, damit die Haut knusprig wird?
Ich habe das Gemüse am Ende des Dämpfens mit Kräutersalz, Pfeffer, Majoran, Olivenöl und Zitronensaft abgeschmeckt und die Kartoffeln auf dem Teller noch mit etwas Petersilie bestreut, war sehr lecker!
Wer mag, kann natürlich auch noch eine fein gehackte Knoblauchzehe unters Gemüse mischen ;)
schmeckt sicher sehr gut
Kann man den im Dampf gegarten Lachs nachher noch in der Pfanne mit Butter anbraten, damit die Haut knusprig wird?
lecker
lecker