Foto: Andreas Karelias fotalia.com
Mandel-Kaffee-Punsch
Eier-Koch
4 Sterne
Das österreichische Kaffeehaus hat eine lange Tradition. Auch wenn Starbucks und Co. auch hierzulande präsent sind, bleibt die Liebe zum Kaffeehaus ungebrochen. Hier eine Aufstellung welche Kaffeearten Sie serviert bekommen können.
Biedermeier Kaffee
Großer Mocca mit Marillenlikör und Schlagobers
Brauner, klein oder groß
Schwarzer Kaffee mit Kaffeeobers
Einspänner
Schwarzer Kaffee oder Mocca, im Glas mit einer Schlagobershaube serviert
Fiaker
Espresso mit Rum oder Cognac, im Glas mit Schlagobershaube
Franziskaner
Melange mit Schlagobers
Kaffee verkehrt
Sehr heller Milchkaffee, mehr Milch als Kaffee
Kaisermelange
Mocca mit geschlagenem Eigelb und Honig oder Zucker versprudelt.
Kapuziner
Großer Mocca mit einem Schuß Milch oder Schlagobers - braun wie die Kutte eines Kapuzinermönchs
Maria Theresia
Mocca mit einem Schuß Orangenlikör
Mariloman
Heißer Mocca mit Cognac
Mazagran
Mocca mit Eiswürfel gekühlt und mit Maraschino versetzt
Melange
Halb Espresso halb heiße Milch, mit viel Milchschaum serviert
Mocca
Auch "Schwarzer" genannt ein Espresso wird klein oder groß ohne Milch und ohne Obers serviert
Mozart Kaffee
Grosser Mocca mit Cherry Brandy und Schlagobers
Obermayer
Großer Mocca auf dem eine dünne Schicht kaltes Obers schwimmt. (Ist nach einem Wiener Philharmoniker benannt)
Schale Gold
Kleiner oder großer Mocca mit heiß geschäumter Milch
Verlängerter
Ein mit heißem Wasser zum "Großen" verlängerter kleiner Schwarzer oder Brauner
Wiener Eiskaffee
Vanilleeis mit erkaltetem Mokka und viel Schlagobers
Heutzutage sind auch Cappuccino, Caffe Latte oder Latte Macchiatto Lieblibge der Kaffeetrinker.
Mehr zum Thema KAFFEE können Sie im Kaffeemuseum & im Kaffeekompetenzzentrum, Vogelsanggasse 36, 1050 Wien erfahren.
Ein Besuch lohnt sich! www.kaffeemuseum.at
Autor: Edmund Mayr und Kurt Falkner
Ich wusste gar nicht, dass es in Wien ein Kaffeemuseum gibt und auch nicht, dass es doch so viele Kaffee Arten aus Österreich gibt. Wieder was dazu gelernt :)
da fehlt eindeutig: "großer Mokka, kurz" - Kaffeeenge für einen doppelten Espresso mit der Wassermenge für einen Kleinen! ;-)
ich denke, dieses Museum werden wir im kommenden Jahr mal besuchen,
Danke für die Beschreibung der Kaffeearten. Jetzt kenn ich mich aus
Verlängerter, Cappuccino, Einspänner ......das ist meins :-)