Zunächst das Rotkraut fein nudelig schneiden, Äpfel schälen und klein schneiden oder reiben. Zwiebel schälen, fein hacken.
Rotkraut und Äpfel mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermengen, zusammendrücken und ca. 1 Stunde stehen lassen.
In heißem Öl Zucker karamellisieren, Zwiebel darin etwas rösten. Danach mit Essig ablöschen, das marinierte Kraut dazugeben, mit Wasser untergießen und dünsten lassen.
Zum Schluss mit Rotwein aufgießen, abschmecken und fertig dünsten.
Das fertige Rotkraut heiß genießen.
Tipp
Dieses Rotkraut Rezept passt sehr gut zu Wildgerichten! Wer möchte kann den Apfel auch weglassen.
Apfelmus geht auch, zusätzlich noch Preiselbeeren ergibt eine feine Süsse.Für einen schönen Glanz noch etwas kalt angerührte Stärke zugeben.
Milchsemmel — 3.4.2018 um 16:10 Uhr
filetierte orangenstücke passen gut dazu
Elfenmama — 24.1.2024 um 09:22 Uhr
Das Rezept werde ich heute versuchen,aber ich finde es traurig,dss immer Rotwein dabei sein muss bzw keine Alternative dazu angegeben wird. Allein schon wenn Kinder mitessen wollen ,oder wie es bei mir ist,dass ich absolut keinen Alkohol mag ! Mich schüttelts allein bei dem Gedanken daran ! Ich probier es halt einfach OHNE den Wein !
Martina Hainzl — 4.1.2017 um 15:11 Uhr
Preiselbeeren finde ich gut!
feinspitz57 — 26.11.2016 um 19:01 Uhr
Bei 1 kg.Rotkraut sollte man 1/2 l Rotwein beimischen,es verkochen sich über 90% des Weines,aber der Geschmack ist Himmlisch!
Apfelmus geht auch, zusätzlich noch Preiselbeeren ergibt eine feine Süsse.Für einen schönen Glanz noch etwas kalt angerührte Stärke zugeben.
filetierte orangenstücke passen gut dazu
Das Rezept werde ich heute versuchen,aber ich finde es traurig,dss immer Rotwein dabei sein muss bzw keine Alternative dazu angegeben wird. Allein schon wenn Kinder mitessen wollen ,oder wie es bei mir ist,dass ich absolut keinen Alkohol mag ! Mich schüttelts allein bei dem Gedanken daran ! Ich probier es halt einfach OHNE den Wein !
Preiselbeeren finde ich gut!
Bei 1 kg.Rotkraut sollte man 1/2 l Rotwein beimischen,es verkochen sich über 90% des Weines,aber der Geschmack ist Himmlisch!