Zunächst eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit Salz und Zucker zum Mehl geben. Das Ei und die Butter hinzufügen und gut durchkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
In Zwischenzeit die Cremefüllung zubereiten. Dafür in einer Schüssel Eigelbe mit Zucker schaumig mixen, Mehl hinzufügen, mit einem Schuss Milch verdünnen und in einem Topf die restliche Milch zum Kochen bringen.
Unter ständigem Rühren das Eigelbgemisch hinzufügen und ca. 4 Minuten weiterrühren und dabei köcheln lassen. Anschließend während dem Rühren abkühlen lassen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einem Rechteck mit einer Stärke von 1/2 cm ausrollen.
Die Cremefüllung darauf verteilen, den Teig aufrollen und in 6 Stücke von ca. 7 cm schneiden.
Die Teigschnecken in die vorbereitete Springform geben und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorwärmen und den Teig in der Springform mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Ca. 45 Minuten bei 200 °C im Backofen goldbraun backen, gut auskühlen lassen.
Die Chinois mit der Staubzuckerglasur bestreichen und trocknen lassen.
Tipp
Auch mit Nuss- oder Puddingfülle schmecken diese Chinois hervorragend.
Das freut mich! Das man die Zuckerglasur dann weglässt kann ich sehr gut verstehen! Die "kleinen Patschehändchen" nicht böse gemeint (kenne es halt auch), hat man überall,!!!
brigitteb — 27.2.2017 um 14:13 Uhr
Der Chinois schmeckt herrlich. Habe ihn für einen Kindergeburtstag gebacken. Daher habe ich mehrere kleine Schnecken in die Form gegeben. Und die Zuckerglasur habe ich auch weggelassen ( wegen der klebrigen kleinen Hände ;)
Sandra Gebhardt — 20.5.2016 um 16:55 Uhr
Also bin Grad dran die chinois zu backen. Aber es ist echt verwirrend mit den 100gr Butter beim Teig in der zutatenliste. Zumal diese 100gr nicht in der Zubereitung beschrieben werden. Braucht man wirklich soviel zum fetten der bsckform?
molenaar — 20.5.2016 um 17:30 Uhr
Die 100 g Butter (Zimmertemperatur ) gehört mit in den Teig! Wurde im Text leider nicht mit übernommen!
schneidet man das wie eine torte, oder zupft man?
Das freut mich! Das man die Zuckerglasur dann weglässt kann ich sehr gut verstehen! Die "kleinen Patschehändchen" nicht böse gemeint (kenne es halt auch), hat man überall,!!!
Der Chinois schmeckt herrlich. Habe ihn für einen Kindergeburtstag gebacken. Daher habe ich mehrere kleine Schnecken in die Form gegeben. Und die Zuckerglasur habe ich auch weggelassen ( wegen der klebrigen kleinen Hände ;)
Also bin Grad dran die chinois zu backen. Aber es ist echt verwirrend mit den 100gr Butter beim Teig in der zutatenliste. Zumal diese 100gr nicht in der Zubereitung beschrieben werden. Braucht man wirklich soviel zum fetten der bsckform?
Die 100 g Butter (Zimmertemperatur ) gehört mit in den Teig! Wurde im Text leider nicht mit übernommen!