Für den Kohleintopf zunächst die Zwiebel in Streifen, den Speck in Würfel schneiden. Den Strunk vom Kohlkopf entfernen, Kohl vierteln und am besten auf der Brotmaschine in Streifen schneiden. Erdäpfel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln mit dem Speck darin anschwitzen. Erdäpfel mit Kohl zugeben und ebenfalls kurz durchrösten. Rindsuppe zugießen und mit Kümmel sowie Majoran würzen. Zugedeckt etwa 20 Minuten weich dünsten. Verkocht währenddessen zu viel Flüssigkeit, etwas Suppe oder Wasser nachgießen.
Inzwischen das Faschierte mit Semmelbröseln und nach Belieben auch mit Knoblauch vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu kleinen Bällchen formen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die kleinen Bällchen darin rundum goldbraun und knusprig braten. Herausheben und warm halten.
Den fertig gegarten Kohleintopf bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die knusprigen Bällchen extra servieren und erst auf dem Teller in den Kohleintopf einlegen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp
Dieses Kohleintopf Rezept ist äußerst ergiebig und macht super satt!
Für einen asiatischen Kohleintopf würzen Sie das Gericht mit Sojasauce, etwas Sesamöl und je nach gewünschter Schärfe auch mit Chili.
22 Kommentare „Kohleintopf mit knusprigen faschierten Bällchen“
Christa Rojka — 16.12.2015 um 08:44 Uhr
gutes Rezept!
Bachl — 18.11.2023 um 10:20 Uhr
Habe bei meiner Küchenmaschine ein Schnitzelwerk dazu gekauft, da ich viel Gemüse verarbeite. Suppeneintöpfe koche ich in großer Menge und friere ein. Schmecken aufgewärmt weitaus besser
Petzibärchen — 18.11.2023 um 08:39 Uhr
ich schließe mich an: fix keine Brotmaschine. Da bin ich mit einem guten Messer fast gleich schnell und muss nachher nicht auch noch die Maschine reinigen. Das Gericht: weniger Fett tut es auch wenn man Speck nimmt, lieber gelbe Zwiebel und auch Knoblauch hineinpressen, ansonsten sicher sehr gut. Foto passt nicht wirklich: die Bällchen sind gar nicht knusprig (eher gekocht), grobe Kohlstücke und keine Erdäpfelwürferl zu sehen
MIG — 19.11.2022 um 21:49 Uhr
Den Kohl mit der Brotschneidemaschine in Streifen schneiden? Auf DIE Idee wäre ich nicht in hundert Jahren gekommen! Ich hole lieber mein bewährtes Schneidebrett raus, zücke das große Kochmesser und fange an zu schnibbeln. Da muss ich keine Brotschneidemaschine von allen Überresten befreien und nicht befürchten, dass es mir die Sicherung raushaut oder die Maschine den Geist aufgibt.
gutes Rezept!
Habe bei meiner Küchenmaschine ein Schnitzelwerk dazu gekauft, da ich viel Gemüse verarbeite. Suppeneintöpfe koche ich in großer Menge und friere ein. Schmecken aufgewärmt weitaus besser
ich schließe mich an: fix keine Brotmaschine. Da bin ich mit einem guten Messer fast gleich schnell und muss nachher nicht auch noch die Maschine reinigen. Das Gericht: weniger Fett tut es auch wenn man Speck nimmt, lieber gelbe Zwiebel und auch Knoblauch hineinpressen, ansonsten sicher sehr gut. Foto passt nicht wirklich: die Bällchen sind gar nicht knusprig (eher gekocht), grobe Kohlstücke und keine Erdäpfelwürferl zu sehen
Den Kohl mit der Brotschneidemaschine in Streifen schneiden? Auf DIE Idee wäre ich nicht in hundert Jahren gekommen! Ich hole lieber mein bewährtes Schneidebrett raus, zücke das große Kochmesser und fange an zu schnibbeln. Da muss ich keine Brotschneidemaschine von allen Überresten befreien und nicht befürchten, dass es mir die Sicherung raushaut oder die Maschine den Geist aufgibt.
hört sich sehr gut an