Für den Maiskuchen mit Äpfeln eine Tortenspringform mit 22 bis 24 cm Durchmesser buttern und mit grobem Maisgrieß ausstreuen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Für den Teig Milch mit Fenchelsamen und Salz zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren, den Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen. Weiterrühren, bis der Maisgrieß aufzuquellen beginnt. Bei kleinster Temperatur ca. zwanzig min auf kleiner Flamme sieden. Dabei ab und zu umrühren.
Den Ofen auf 200° Celsius vorwärmen.
Inzwischen die Äpfel schälen und das Kernhaus mit dem Apfelaushöhler durchstechen. Vierteln und diagonal in feine Scheiben schneiden. Rasch mit Zitronensaft beträufeln, vermengen und bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.
Zucker, Butter und Eidotter unter den noch heißen Maisbrei rühren. Rosinen und Pinienkerne beigeben und am Schluss die Apfelstückchen dazumischen. Teigmasse in die vorbereitete Form ausfüllen, die Oberfläche glattstreichen.
In der Mitte des heißen Backofens 30-40 Min. backen. Leicht abkühlen lassen, den Rand lösen und den Maiskuchen mit Äpfeln auf einem Tortengitter auskühlen lassen.
Tipp
Maiskuchen mit Äpfeln schmeckt auch ohne Zucker und mit Käse kombiniert!
lecker
Polenta essen wir sehr gern - besonders im Herbst und Winter!