Slowenischer Vierlingsstrudel (Gibanica)

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst die vier Füllen zubereiten. Für die Apfelfülle dünnblättrig geschnittene Äpfel in Butter und Zucker kernweich dünsten und mit Zimt sowie geriebener Zitronenschale abschmecken. Für die Topfenfülle den mit einer Gabel zerdrückten Topfen mit Eiern, Zucker und Rahm abtreiben sowie Rosinen unterheben. Für die Nussfülle geriebene Nüsse mit Zucker und Sauerrahm vermischen. Für die Mohnfülle den geriebenen Mohn in etwas heißer Milch aufkochen lassen. Eine Kastenform aus Ton oder Edelstahl mit zerlassener Butter befetten und den Boden mit einem Strudelblatt auslegen. Nunmehr jeweils eine Schicht Fülle sowie jeweils ein mit zerlassener Butter bestrichenes Strudelblatt in folgender Reihenfolge auflegen: Nuss, Apfel, Topfen, Mohn, Topfen, Apfel, Nuss. Nur die Mohnfülle in der Mitte wird nicht halbiert, sondern zur Gänze aufgetragen und mit Zucker sowie Vanillezucker bestreut und mit Sauerrahm beträufelt. Den Abschluss der Gibanica bildet ein letztes Strudelblatt, über das man dann das Schlagobers gießt, bevor man die Gibanica bei 190 °C etwa 1 Stunde lang bäckt. Die fertige Gibanica erkalten lassen, stürzen und in ca. 2 cm dicke Scheiben aufgeschnitten mit geschlagenem und leicht gezuckertem Obers servieren.

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9 Kommentare „Slowenischer Vierlingsstrudel (Gibanica)“

  1. Nepanfe
    Nepanfe — 4.1.2023 um 09:38 Uhr

    I will get fatter if I eat too many cakes https://crazyroll3d.com

  2. Klaudija
    Klaudija — 26.9.2021 um 08:22 Uhr

    Rezept ist Weit weit weg von richtige slowenische gibanica, bzw Prekmurska gibanica.

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 15.5.2018 um 21:35 Uhr

    Mit selbst gemachtem Strudelteig noch besser.

  4. 200x
    200x — 26.9.2017 um 23:54 Uhr

    wie gross soll in etwa die kastenform sein, für die die obige menge ausreichend ist?

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 27.9.2017 um 10:59 Uhr

      Liebe 200x, eine normale Kastenform um die 25 cm sollte ausreichen. Im schlimmsten Fall müssen Sie die Strudelteigblätter zuschneiden. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

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